№6. Июнь 2024. «Колесница детства»

Олеся Шмакович. Интервью «Несите детям позитив»

Интервью «Несите детям позитив»

Специально для июньского номера подготовлен материал Олесей Шмакович – редактор отдела культуры и искусства.
Антон Воронцов работает во Дворце творчества и учащейся молодёжи в городе Ленинск - Кузнецкий педагогом дополнительного образования. Сочиняет песни и исполняет их под гитару. Создаёт электронную музыку. Пишет книги, рассказы, стихи, как для взрослых, так и для детей, в том числе цикл «Приключения Риты и ее друзей», куда входят книги «Ребята с одного двора», «Маленькие приключения Риты», «Новые приключения Риты», «Новогодние приключения Риты и ее друзей», «Летние каникулы Риты». Именно об этих книгах и состоялся его разговор с нашим редактором.

Редакция: Чем детская литература отличается от литературы для взрослых?

Антон Воронцов: На мой взгляд, детская литература не должна быть совсем глупой. Она должна быть поучительной и, в то же время, нескучной. Автору нужно через произведение что-то рассказать детям. Нужно детей заинтересовать своим произведением. Опять же, на мой взгляд, детские истории писать намного сложнее, чем взрослые.

Редакция: Какая из написанных детских книг писалась легче остальных, а какая тяжелее и почему?

Ответ:

Легче всего писалась книга «Новогодние приключения Риты и её друзей». Не потому, что она как-то слишком отличается от остальных, хотя по построению, да, отличается. Она писалась с наибольшим удовольствием, с предвкушением праздника. С тем самым чувством, которое я испытывал в детстве, перед Новым годом.

Антон Воронцов: тяжелее всего далась книга «Летние каникулы Риты». Тяжелее в том плане, что хотелось рассказать не только о детях, но и немного о взрослых, в частности о бабушке и дедушке Риты. Но ещё и тем, что она писалась совместно с моей женой Мариной. Нужно было писать так, чтобы почти невозможно было узнать в какой-то истории почерк определённого автора. Дать читателю возможность отгадать, писал ли данный рассказ я, как постоянный автор цикла, либо это уже было написано Мариной.

Редакция: Ваша жена всегда принимает такое активное участие в работе над циклом?

Антон Воронцов: Всё началось с того, что моя жена, Марина, периодически рассказывала мне, и рассказывает до сих пор, весёлые истории из своего детства.

У меня родилась идея воплотить всё это на бумаге, и я написал сказку под названием «Девочка и барсук». У девочки на тот момент не было имени, так как мне хотелось назвать её именем своей жены, но она это не одобрила. Вскоре жена сама мне подсказала имя, которое ей нравилось — Рита. Мне оно тоже понравилось, и с той самой минуты у девочки появилось имя, которое подходит ей, как нельзя лучше.

После небольшой редакции история о девочке Рите и её друге Барсуке была готова. На этом я остановился, но только на время. Всё дело в том, что в процессе работы над «Ритой», у меня появились и другие идеи для книг.

Вскоре на свет появилась книга «Ребята с одного двора». Сюжет этой книги заключался в том, что компания друзей, живущих в одном дворе, каждый день гуляет на улице и играет в различные игры.

Во время, так сказать, передышки от «Ребят», я то и дело стал возвращаться к Рите, и понемногу на свет стали появляться всё новые и новые истории о девочке.

Рассказы о друзьях я закончил первыми, и поэтому в издательство они также ушли вперёд, хоть и были задуманы позднее «Риты», которая не заставила себя долго ждать, и книга «Маленькие приключения Риты» следом отправилась в издательство.

Редакция: А есть в книгах цикла другие реальные прототипы?

Антон Воронцов: Иногда я наделяю персонажей чертами характера, привычками, которые присущи мне или окружающим людям.

Но, именно как прототип, это пока только Марина

Редакция: Откуда приходят идеи для детских книг?

Антон Воронцов: Может быть, мой ответ покажется банальным, но все идеи берутся из детства. Из воспоминаний.

Кое-что для себя отмечаю, когда наблюдаю за детьми со стороны, за своими племянниками или учениками. И, конечно, медийное пространство дают пищу фантазии, будь то книги, или кино.

Редакция: Какие именно детские воспоминания нашли отражение в книгах?

Антон Воронцов: Отражение нашли игры, в которые мы играли. В частности, книга «Ребята с одного двора» во многом построена на моих детских воспоминаниях. В «Приключениях Риты» наш

· ли отражение детские воспоминания Марины.

Редакция: Как часто снятся цветные сны во взрослом возрасте? Приходят ли идеи книг во сне?

Антон Воронцов: Сны, как правило, плохо запоминаются. По-настоящему яркие сны приходят редко, но иногда я действительно беру себе из них какие-либо идеи. В будущем есть задумка написать книгу для подростков, которая построена на моих снах.

Редакция: Сколько времени проходит с момента возникновения замысла до завершения произведения?

Антон Воронцов: Иногда проходит три месяца, а иногда полгода и даже год. Многие замыслы записываются на бумагу, или в компьютер, до лучших времён, а какие-то я стараюсь воплотить как можно быстрее, пока не остыл интерес.

Редакция: Что делать, если не нравится, то, что написано?

Антон Воронцов: Если мне что-то не нравится сразу, то я стараюсь выждать какое-то время и снова перечитать. В общем-то, так я делаю и с тем, что сразу понравилось. Также даю почитать произведение ещё кому-то. Чаще всего это Марина. Если всем не нравится, то работаю над произведением снова. Бывает, что и переписываю полностью.

Редакция: Почему в детских книгах всегда всё хорошо заканчивается?

Антон Воронцов: Дети любят сказки. А в сказке, чаще всего, побеждает добро. Что, на мой взгляд, очень хорошо. Поэтому, стараюсь, чтобы и мои детские истории заканчивались хорошо. Чтобы они несли детям позитив.

Хотя, при написании рассказа «Карасик» из «Маленьких приключений Риты» была задумка написать рассказ с плохим концом.

Поначалу эта история была написана отдельно от книги, она была о другой девочке. Но, так сказать, с пожелания моей жены, эта история также стала частью жизни Риты.

В рассказе отсутствовали некоторые персонажи из «Риты», а также финал рассказа был менее позитивным. Если в «Рите», бабушка уговаривает девочку отпустить рыбку на волю, и та послушно выпускает её в реку, при помощи дедушки, то в первом варианте рыбка остаётся дома в железной ванне. Проснувшись утром, девочка подбегает к той самой ванне и видит, что рыбка плавает в воде брюхом вверх.

Этот вариант не был одобрен, и поэтому всё снова закончилось благополучно, а Карасик стал частым гостем в историях о Рите. Что к лучшему.
Made on
Tilda