Интервью

Интервью c Татьяной Калашниковой - Автором проекта "Моя любимая игрушка

Татьяна, расскажите о себе, когда вы впервые почувствовали вдохновение писать? И о чем вы написали?

Первые стишки я писала ещё будучи ребёнком. Но всё это было на уровне игр. Я не могла до конца осознать свои возможности. А когда я поступила в институт, для нашего курса придумала пару рифмованных кричалок для Парада Московского студенчества. Тогда куратор предложил мне принять участие в смотре талантов со своим стихотворением. Я подумала: почему бы и нет? Я хорошо помню этот момент написания. Чем вдохновлялась тогда? Некими внутренними эмоциями и переживаниями. Так получилось стихотворение «Ты шла по проспекту». Это стихотворение о двух любящих людях, которые вынуждены были расстаться, но продолжают искать друг друга. Мой творческий дебют состоялся на сцене Московского гуманитарно-экономического института (ныне – Университет) больше 10 лет назад. В 2022 году как раз отмечала свой творческий юбилей. Так и начался мой творческий путь.

Что вдохновляет вас на написание текстов?

Окружающий мир, обстановка, случайно брошенная или прочитанная фраза. На самом деле, если в человеке есть какой-то внутренний творческий стержень, он впитывает все, что его окружает, в себя, а потом обрабатывает это и формирует в результат своего творчества, будь то картина, фильм или стихотворение.

На какую тему вы любите писать больше всего?

Зависит от настроения. Сегодня настроение – написать о любви, а завтра пофилософствовать о жизни. На самом деле – я стараюсь не ограничивать себя какой-то одной тематикой, стараюсь мыслить разносторонне. Поскольку, когда я пишу, я так или иначе развиваюсь.

Допускается ли вы возможность написания текстов на заказ и был ли у вас такой опыт?

Пробовала я как-то разместить объявление о такой услуге. Предлагала также свои услуги для поздравительных открыток. Но в те годы, когда я это делала, не было должного спроса и качество моего написания было слабовато.

Сейчас я не готова писать на заказ. Для этого нужно больше времени. У меня него нет.

Ваше любимое собственное произведение? (если оно небольшое, вставьте его в интервью)

У меня есть несколько работ, которыми я сама остаюсь довольна на протяжении продолжительного времени. Например, «Лепестки увядшей розы». Оно написано в 2013 году, но до сих пор я его помню наизусть. «Вы помните», тоже лёгкое простое стихотворение из раннего. Из более опытного стихотворение:

«Этот мир, покрытый пеплом перламутра и печали»

Этот мир, покрытый пеплом перламутра и печали,

Расцветает над обрывом, где мечты не одичали.

Где поётся песня жизни в унисон шальному ветру

И где каждый шаг приравнен своему земному метру.

Ночь сменяется зарею новой жизни, новых целей

И выращивает поле нежных розовых камелий.

Позабытые мотивы бередят чужие мысли

И в зеркальном небосклоне стаей бабочек повисли.

Непорочная природа не прощает здесь повинность,

Равновесие - опора, красота - ее невинность.

Здесь в блаженстве воскресают те нетленные творения,

Что ласкались палачами без минуты сожаления.

И в угоду чей-то воли, чьих-то мыслей и желаний

Без научной парадигмы и без твердых оснований

Расцветает над обрывом, где мечты не одичали,

Этот мир, покрытый пеплом перламутра и печали.

Расскажите о своем большом проекте и о серии книг «Моя любимая игрушка».

Этот проект зародился давно. Я человек, любящий игрушки, и бережно к ним относящийся. Мне пришлось неоднократно сталкиваться с негативным отношением людей к друзьям детства. Поэтому решила создать такой литературный проект, который бы напомнил о роли игрушек в жизни человека.

Но мне не хотелось придумывать истории самим. Я решила поискать истории реальных людей. Мне рассказали самые разные истории, многие из которых радуют связью поколений и большой дружбой с игрушками. Есть, конечно, истории с печальным концом, когда игрушки были потеряны или выброшены. Особенно приятно, что незнакомые люди доверили мне очень сокровенные истории.

Моя задача была в том, чтобы очень бережно создать из историй стихотворения. При чем такие, которые можно было бы вынести на детскую целевую аудиторию. И у меня, я надуюсь, это получилось. Также я нашла художников, которые на основе историй и стихотворений создали прекрасные иллюстрации. Причём не только цветные, но и картинки-раскраски. Мы сразу решили, что на первом этапе проекта будем выпускать книжки-раскраски, поскольку через процесс разукрашивания детки смогут глубже проникнуться историями. Да и взрослых есть сегодня интерес к разному творчеству.

Сейчас в издательстве «Союз писателей» вышла первая часть книжки-раскраски. Через некоторое время выпустим вторую часть. В планах – цветная книга и аудио книга. Хочется охватить максимально большую аудиторию.

Также не могу не сказать о том, что проект приобрёл и социальный аспект. Команда проекта привлекает внимание к проблемам сельских библиотек, которые испытывают проблемы с книгами, особенно современных авторов. Поднимая эту проблему, мы провели на новый год интересный видео конкурс «Библиотечные сказки». Планируем его повторить. Сейчас мы проводим конкурс рисунков, где может поучаствовать человек любого возраста. В дальнейшем планируем, что книги проекта попадут в руки детей с ограниченными способностями и из малообеспеченных семей. Но скажу важную вещь: это книга не только для детей! Эта книга на любой возраст!

Расскажите о своих творческих планах, над чем работаете, чем вдохновлены?

Сейчас, когда большая работа над книгами проекта «Моя любимая игрушка» закончена, я могу вернуться к некоторым своим незавершённым произведениям, чтобы представить их своим читателям. Также есть в планах выйти на новый уровень поучаствовать в некоторых крупных проектах. Как бы то ни было, останавливаться на достигнутом я точно не собираюсь.

Ваша любимая книга для детей российских или зарубежных авторов и почему?

Пожалуй, буду особенно банальна, если вспомню Александра Сергеевича Пушкина и его сказки. В детстве я впитала их в себя настолько, что они особенно любимы мной.
Made on
Tilda