№2. 23 февраля 2024

Интервью с Александром Хвастовым

Интервью с автором проекта и руководителем инициативной группы по наполнению Всенародной базы данных об участниках Великой Отечественной и советско-японской войн по материалам периодических изданий 1941-1945 годов

Справочно:

Хвастов Александр Николаевич. Родился 2 марта 1991 года в поселке Пригородный Моршанского района Тамбовской области в семье рабочих.

Руководитель и автор проекта ВБД «Военкор» (Всенародная база данных об участниках Великой Отечественной и советско-японских войн по материалам периодических изданий 1941-1945 годов). Адрес сайта: www.vbd-voenkor.ru.

В мае 2012 года выпустил книгу очерков «Ребята, мы вас не забудем!», посвященную жителям Моршанска и Моршанского района Тамбовской области, погибшим в Афганистане, Закавказье и на Северном Кавказе (издание 2-е, переработанное и дополненное – вышло в свет в июне 2016 года), а в декабре 2020 года общественности была представлена ее аудиоверсия, ставшая первой аудиокнигой памяти в России, посвященной защитникам Родины, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах.

В 2019 год окончил Высшие литературные курсы Литературного института имени А. М. Горького по семинару прозы (мастера – Андрей Венедиктович Воронцов и Евгений Михайлович Попов). Представив в качестве дипломной работы цикл своих неопубликованных рассказов военно-патриотической тематики, получил высокую оценку и одобрение известного русского писателя и кинодраматурга Александра Юрьевича Сегеня, выступавшего на защите работы в качестве оппонента.

В настоящее время Александр Хвастов работает над созданием художественно-документальной повести о жителях города Алма-Аты Казахской ССР, призванных из запаса в декабре 1979 года и направленных для выполнения интернационального долга в Демократическую Республику Афганистан.

Редакция: Александр, очень символично, что в праздничном выпуске нашего журнала выйдет материал о важном и нужном общественном проекте ВБД «Военкор». Расскажите, пожалуйста, что это за проект и какова его задача?

Александр Хвастов: Здравствуйте, Полина! Благодарю Вас и Вашу редакцию за проявленный интерес к нашей общественной работе. Проект ВБД «Военкор» – это Всенародная база данных об участниках Великой Отечественной и советско-японской войн по материалам периодических изданий 1941–1945 годов. Наша задача – собрать воедино информацию о фронтовиках и тружениках тыла, подпольщиках и партизанах, разведчиках и народных ополченцах, юных героях-антифашистах, упоминания о которых могут встречаться на страницах газет и журналов, выходивших в Советском Союзе в военные годы.

Редакция: У проекта есть день рождения и своя история:

Александр Хвастов: Проект ВБД «Военкор» презентован 8 мая 2020 года на Международном образовательном проекте «ГенЭкспо – Все грани памяти» 75» – в канун 75-й годовщины со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне и победе над японскими милитаристами. Этот эфир дал возможность нам заявить о себе и нашей деятельности, найти единомышленников и партнеров.

Редакция: Нам – это членам команды? Кто они?

Александр Хвастов: Это очень неравнодушные люди. Люди с большой буквы, потому что проделать такую работу, да еще и на безвозмездной основе – дано не каждому. И вопрос не только в дефиците времени. Вопрос в жизненных ориентирах. И принципиальной позиции – внести лепту в поиск и увековечение героев тех лет – «от неизвестных, и до знаменитых», как написано в замечательном стихотворении Расула Гамзатова «Нас двадцать миллионов». Малая родина членов моей команды обширна: это города России – от Калининграда до Дальнего Востока, Белоруссия, Казахстан, Латвия, Украина, США и даже Ирландия. За годы существования проекта сделано немало. И почти 60 000 персоналий, внесенные вручную в базу данных проекта, – заслуга этих людей. Я просто рядом. И уверен – на них можно положиться.

Редакция: В чем, если можно так выразиться, заключается «изюминка» проекта:

Александр Хвастов: Проект ВБД «Военкор» является дополнительным инструментом для поиска сведений об участниках войны, наряду с такими масштабными проектами Минобороны России как ОБД «Мемориал», «Подвиг Народа», «Память Народа», «Дорога памяти». А вот основными отличиями проекта является работа со вспомогательными историческими источниками – газетами и журналами фронтов и дивизий, в которых могут содержаться сведения ранее не обнародованные. Благодаря этому проекту сотни тысяч семей спустя долгие годы смогут найти сведения о своих близких, которые хранились в военных газетах, поэтому Вы стоите у истоков очень хорошего и благого дела!

Редакция: В настоящее время, как я понимаю, в базу данных проекта вносится информация из газеты «Красная звезда». Что планируется потом?

Александр Хвастов: Ввод информации из подшивок газет военных лет – с июня 1941 года по сентябрь 1945 года. Работы хватит. Количество печатных изданий – просто колоссальное, поэтому мы уже работаем над созданием алгоритма поиска информации по периодическим изданиям с использованием нейросетей и искусственного интеллекта. Но об этом чуть позже.

Редакция: Спасибо, Александр, за интересный и содержательный рассказ о Вашем проекте. Творческих успехов Вам и удачи в Вашем благородном деле!

Александр Хвастов: Спасибо большое. Будем стараться и дальше! Искренне надеюсь, что после этой публикации в нашей команде обязательно появятся новые и интересные люди!
Made on
Tilda