№2. 23 февраля 2024

Олеся Шмакович. Рецензия

КТО ПОДНИМЕТ НАМ ЗНАМЯ

Писать на военные темы дано не каждому. Одним из немногих, кому это удавалось, был Владимир Высоцкий. Именно с ним и сравнил однажды нашего современника Игоря Растеряева.
Родился он в Северной столице. Однако своей второй Родиной он считает волгоградское село Раковка, откуда родом его отец-художник. Именно там будущий музыкант проводил лето с местными ребятишками. В дальнейшем друзья-детства не раз становились героями его песен, самой известной из которых стала "Песня про Юру Прищепного". Ровесник автора, он был из тех мальчишек, что родились в восьмидесятые, "было всё прекрасно: все о мире пели,
олимпийский мишка полетел куда-то,
И никто не ведал, что на самом деле
В этот год рождались новые солдаты" - очень точно подмечает Игорь Растеряев. Подобного рода контрасты между мирным и военным - отличительная особенность его лирики, в этой песне "солнце жаром пышет", ярче и острее высвечивает висящую на заборе табличку "Улица героя Юры Прищепного". Юрий был не просто солдатом, он служил в спецназе. И когда его группа попала в засаду во время второй Чеченской войны, вызвал огонь на себя. До своего двадцатилетия он не дожил всего лишь один день, ушёл "под пули прямо, не сутулясь,
Превращаясь в слёзы, превращаясь в гордость, в синие таблички деревенских улиц...", а "всё, что было Юркой, всё, что было детством
С этого момента сразу стало прошлым".
Актёрское настоящее Игоря Растеряева нашло отражение в так называемой ролевой лирике, в частности песне "Бой". Написана она от лица танкиста, обращающегося к своему противнику. И в этой песне много солнца, что "весело гуляет по полям в пшеничной пыли", а птицы поют о мире. И в этом залитом солнцем поле под горой скоро встретятся два танкиста. Каждый из них оставил "где-то там далёкий дом", и каждый готов уничтожить противника, но ни один не понимает до конца кому всё это надо? И убивают друг друга, "даже промахнувшись мимо", потому что злоба иссушила жилистые души. Но
"Всё равно, назло всем бесам,
Здешним и заокеанским,
Птицы петь над этим лесом
Будут только по-славянски!" - так закольцовывает Растеряев "Бой" возвращаясь к мирным птичьим песням.
А вот солдатам возвращаться к мирной жизни не так просто. И об этом у Игоря Растеряева тоже есть песня. Она написана для нового альбома"Круговорот", который вышел в свет в прошлом году. Песня так и называется "Возвращение". Откуда именно пришел её безымянный герой прямым текстом не говорится. Однако упоминание Солидара довольно точно намекает на то, какие "далёкие дали отражались в медали" вернувшегося в родной дом солдата с постаревшим взглядом. В этой песне тоже есть контраст, контраст между тамошним чертополохом и здешними огурцами да перцами. А вот солнце сменил ликующий ветер смерти, которой герой песни избежал лишь чудом.
"И теперь в родной хате,
Он на ржавой кровати
Слушал интернет и телек