Интервью

"Интервью с Татьяной Думенко"

Л.О. Здравствуйте, Татьяна Геннадьевна! Мы рады, что Вы откликнулись на приглашение дать интервью нашему журналу

Первым делом примите наши поздравления с Днём учителя! Вы отдали тридцать три года педагогической деятельности.

Татьяна Думенко: Спасибо за внимание и поздравление. Да, сейчас я уже нахожусь на заслуженном отдыхе. Но бывших учителей не бывает. Этот день всегда будет для меня праздником.

Л.О: В Вашей книге воспоминаний «А сердце помнит» упоминается о том, что школа была практически домом для учителя. С какими сложностями пришлось столкнуться Вам в процессе работы?

Татьяна Думенко: В профессии учителя много трудностей, но много и радости. Главное, на мой взгляд, это любовь к детям. Если понимаешь своих воспитанников, прощаешь им шалости, то работать в школе комфортно. Самый первый год в роли учителя мне казалось, то я просто играю в школу, но за это мне еще платят зарплату. И главное для меня тогда было: научить. С годами, с оптом пришло понимание ответственности за детские души, я поняла, что главное всё же развить интерес к предмету. Если интересно, есть желание, ученик способен к саморазвитию, и может сделать даже больше, чем предполагает школьная программа или ожидает от него учитель.

Л.О. Вы были одновременно классным руководителем и учителем труда у девочек. Было легко совмещать классное руководство и швейное дело?

Татьяна Думенко: Да, все годы работы я была и учителем технологии у девочек, учила не только шить, но и вязать, вышивать. И классным руководителем. Основная трудность была в том, что у части своего класса – мальчиков не вела учебные занятия. Приходилось применять нестандартные формы работы, искать новые методы взаимодействия. Например, я реализовала педагогический проект «Дневники взросления», цель которого: индивидуальный подход к каждому ученику в классе через обратную связь по предложенным учителем темам.

Л.О: Сборник рассказов о школе называется «Когда ушла со школьного двора» -- перифраз строки из песни «Когда уйдём со школьного двора под звуки нестареющего вальса». Здесь речь идёт о Вашем уходе на заслуженный отдых?

Татьяна Думенко: В какой-то мере. Рассказы отражают мои эмоции учителя вне школы, включают воспоминания и описывают реальные события. С выходом на пенсию у меня появилось больше времени для себя, своих близких, для хобби. Появились новые роли: свекрови, бабушки. Часть рассказов этого сборника посвящены внукам. Их у меня четверо. Мечтаю в будущем издать отдельную книгу о них «Дневник счастливой бабушки»

Л.О: Татьяна Геннадьевна, при прочтении Ваших удивительных рассказов стало ясно, что Вы интересуетесь судьбами Ваших бывших учеников и встречаете их в родном городе. Есть ли те, кто вдохновлён Вами и стал учителем в школе?

Татьяна Думенко: Да, конечно. Каждый учитель тревожится о судьбах своих учеников, потому что каждому отдает частичку своего сердца, когда он взрослеет в школьные годы. Поневоле учитель проектирует будущую судьбу своего ученика. У меня, действительно, есть последователи. Я очень этому рада. Несколько моих выпускниц стали школьными учителями или ещё учатся в пединституте.

Л.О: Татьяна Геннадьевна, спасибо большое за интересный рассказ. Просим дать Вам напутствие молодым начинающим учителям.

Татьяна Думенко: Каждая мама по сути – учитель. Так придумала природа. Поэтому профессиональным учителям, или просто молодым людям, в окружении которых растут маленькие дети я желаю понимания того, что растущий человек впитывает модель поведения, которую вы ему демонстрируете и поступает так же. Поэтому воспитывать, учить надо личным примером. Помните, как у Грибоедова: «Не надобно другого образца, когда перед лицом пример отца».
Made on
Tilda