Интервью

"Интервью с Анастасией Карповой

«Родилась в Москве, учусь в Литературном институте им. А.М. Горького, а живу в Вологде. А Питер просто в сердце»

Прозаик, поэт, финалист литературных семинаров и конкурсов и редактор портала «Печорин.нет».
Ольга Ханова: Приветствую, Анастасия! Как ты начала писать стихи и прозу?

Анастасия Карпова: Добрый день, Ольга!
Вообще самые первые стихи пришли ко мне еще в детстве. Мы шли с мамой в детский садик, и я, перешагивая лужи, что-то уже тогда пробовала рифмовать. Серьезно начала заниматься творчеством лет в четырнадцать, когда открыла для себя Иосифа Бродского. Это и стихотворения, и знаменитые эссе. Именно И. Бродский стал неким ориентиром в моей поэтической судьбе. С прозой, как ни странно, все довольно прозаично. В нужной степени она открылась во мне во время учебы в Литературном институте. С этого все и началось.

Ольга Ханова: Где находишь идеи для своих произведений? В чем ты черпаешь вдохновение?

Анастасия Карпова: Прозвучит просто, однако самое сильное вдохновение – сама жизнь. Ты всматриваешься в лица прохожих, слышишь их случайные голоса и обрывки фраз, изучаешь настроение… И что-то понимаешь. Про мир. Про людей. Про то, что волнует каждого. Безусловно, на написание того или иного текста наталкивают и личные события – увиденное, подсмотренное и записанное. То, как я чувствую жизнь и себя в ней. Думаю, это самое сильное вдохновение. Да и как в самом деле обо всем этом можно не писать?

Ольга Ханова: Помнишь ли ты свои первые очерки?

Анастасия Карпова: Думаю, да. Это были зарисовки, посвященные ощущению. Сейчас объясню. Например, описание того, как чувствует себя человек, когда болеет. Это же достаточно сильная вещь, мне кажется, когда ты простужен и не чувствуешь запахов – совсем пустой воздух, холодный и будто неживой. Как это можно описать? Или вот, была еще одна зарисовка, как я училась кататься на велосипеде. Это про детство, дедушку и какое-то родное тепло, которое больше не повторится, но точно проживет внутри. Мне кажется, отчасти эти зарисовки и стали ориентиром в моей прозе настоящего, потому что сейчас я пишу рассказы, которые в творческой среде нередко называют так – «рассказ-настроение».

Ольга Ханова: Какова была твоя реакция, когда ты впервые увидела свои произведения в журнале/газете?

Анастасия Карпова: Моя первая публикация состоялась в 2016 году в детском литературно-художественном журнале «Лучик». Опубликовали тогда детское стихотворение «В углу». Помню это ощущение, совершенно новое тогда для меня, когда я впервые побывала в настоящей редакции в центре Москвы, когда увидела себя на страницах журнала... Удивительное чувство. Сейчас что-то подобное ощущаю от публикаций в толстых литературных журналах – до сих пор невообразимой высоте для меня. Как в первый раз. Конечно же, как и любому автору, мне приятно, ведь публикация – путь к читателю. А тем более, пока у меня нет книг, есть возможность вот такой публикации. И это замечательно. Спасибо всем причастным за доверие к моим текстам.

Ольга Ханова: Не хотела бы ты попробовать себя в журналистике, писать про интересных людей поэтов, например?

Анастасия Карпова: Мне интересно практически все, как и опыт литературного критика, редактора, исследователя. Во всем я себя пробую и ищу. Но, безусловно, на первом месте остается собственное творчество, ведь без этого жить я уже просто не умею.

Ольга Ханова: Самое главное для тебя – что нужно для поэта, прозаика?

Анастасия Карпова: Быть честным и открытым. Вовремя останавливаться, чтобы успевать фиксировать увиденное. Уметь накапливать эмоцию. Не спешить. Любить себя и то, чем ты занимаешься. Писать, всегда писать, при любых обстоятельствах.

Ольга Ханова: Какие книги ты любила читать в детстве и в школе? Сейчас что-нибудь читаешь?

Анастасия Карпова: В школе моими любимыми авторами были Рэй Брэдбери и Льюис Кэрролл. А сейчас из последнего, что я прочитала, назовем «Долгую ноту» Даниэля Орлова. Прямо сейчас читаю два сборника рассказов – это Наталья Мелехина «Перевал Волкова» и Артем Попов «Избачиха».

Ольга Ханова: Какие твои любимые поэты?

Анастасия Карпова: И. Бродский, А. Парщиков, П. Грушко, Л. Аронзон, Б. Ахмадулина, Р. Рождественский. Из совсем-совсем современных – Евгений Тюлев, Наталья Филимонова, Денис Ткачук.

Ольга Ханова: Ты родилась в Москве, учишься в Питере, живешь в Вологде – получается так?

Анастасия Карпова: Родилась в Москве, учусь в Литературном институте им. А.М. Горького, а живу в Вологде. А Питер просто в сердце.

Интервью подготовила: Ольга Ханова
Фото автора.